历届活动回顾:2012年 2011年

2013“关注未来艺术英才”计划作品征集全面启动

  2013年1月16日,北京。新年伊始,由今日美术馆携手马爹利艺术基金共同推出的2013“关注未来艺术英才”计划再次起航,全面启动作品征集。作为中国首个非营利民营美术馆,今日美术馆长期以来一直以挖掘和培养年轻艺术人才、推动当代艺术发展为己任。而秉承法国著名干邑品牌马爹利对艺术世界的长久关注与支持,马爹利艺术基金诞生于2007年,此次连续第三年携手今日美术馆推出“关注未来艺术英才”计划,旨在不断推动中国当代艺术教育发展、为优秀青年艺术人才提供助力。

  进入第三年的“关注未来艺术英才”计划在过去两年间获得了社会各界的积极响应,广泛而深入的媒体宣传令青年艺术家群体获得更多关注,而“艺术家工作室”计划的实施也不断为青年艺术家搭建国际间艺术交流的广阔平台。据悉,首届“关注未来艺术英才”计划获奖艺术家陆扬将参加2013年日本3331驻地创作计划。第二届“英才奖”得主黎薇已于2012年赴法国里尔艺术中心进行了为期一个月的考察、学术交流并参加了当地的青年艺术家群展,而另一位第二届“英才奖”得主陈飞于2012年12月在今日美术馆召集了“我们都爱大坏蛋”活动并展出了他经典的系列作品。

  今年“关注未来艺术英才”计划依然延续前两届的甄选标准,将面向所有30周岁以下的青年艺术家,不限艺术创作形式和媒介,以材料创新能力、想象力、生活洞察力、个性语言表达能力、整体实验性为标准,通过专家推荐和网上自荐的方式征集候选人及作品,从中挑选出10位优秀入围艺术家,作为引领当代中国艺术未来发展方向的杰出代表,并从中最终评选出“英才奖”获奖艺术家。

  最终的“英才奖”获奖者作品将由马爹利艺术基金收藏并捐赠给今日美术馆,成为今日美术馆馆藏作品。此外,为了进一步鼓励和肯定青年艺术家的创作,“英才奖”得主还可获得马爹利艺术基金在艺术家个展或参与国外艺术交流项目方面的资助。同时,今日美术馆还将邀请文化学者、艺术教育专家等参与到此计划中,与高等院校、艺术机构等共同探讨中国当代艺术发展的未来。

  与往届不同,2013“关注未来艺术英才”计划将扩大征集范围,除了面向国内院校外,将扩展至美国、英国和日本的主要艺术院校。在征集方式和展览形式上也力求突破,逐步丰富这一计划的专业化和多元化的发展模式,让更多人了解中国年轻艺术家们的现状,不断推动中国当代艺术的发展。